lunes, 21 de abril de 2014

LA FUNCIÓN VITAL DE LA NUTRICIÓN



Los alimentos proporcionan la energía y los nutrientes que necesita para estar sano. Entre los nutrientes se incluyen las proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas , minerales y agua. 
Aprender a comer de manera nutritiva no es difícil. Las claves son:
  • Consumir una variedad de alimentos, que incluyan los vegetales, frutas y productos con granos integrales
  • Consumir carnes magras, aves, pescado, guisantes y productos lácteos descremados
  • Beber mucha agua
  • Consumir moderadamente sal, azúcar, alcohol, grasas saturadas y grasas trans
Las grasas saturadas suelen provenir de los animales. Busque las grasas trans en las etiquetas de los alimentos procesados, margarinas y mantecas. 
Comer de todo un poco:
Nuestro organismo necesita 40 nutrientes diferentes para mantenerse sano. Ningún alimento los contiene todos, por lo que cuanto más variada sea nuestra dieta, más fácil será cubrir las necesidades de todos ellos. Por ello es una buena idea fijarse en lo que comen los demás, para tener otras referencias y descubrir nuevos alimentos o recetas con las que disfrutar y aportar a la dieta mayor variedad.
¿Qué son y para qué sirven los nutrientes?
Los alimentos contienen sustancias necesarias para la vida que llamamos nutrientes. Cada nutriente cumple con distintas funciones en nuestro organismo, siendo algunos de ellos esenciales. Esto último quiere decir que nuestro cuerpo por sí solo no los puede producir, de ahí que deban estar siempre presentes en aquellos alimentos que componen nuestra dieta diaria.

EL APARATO DIGESTIVO:

EL APARATO RESPIRATORIO:

EL APARATO URINARIO:

EL APARATO CIRCULATORIO:
Uno de los elementos más importantes de nuestro organismo es el corazón, el motor que nos mantiene mediante impulsos. Por ello, es vital saber cómo cuidar el corazón. Este órgano se merece todos los cuidados que podamos darle.
Puedes hacer muchas cosas para cuidar tu corazón, pero la mayoría están relacionadas con llevar una vida sana y saludable. Ya sabes, los alimentos que son buenos: frutas, verduras, cereales, arroz, pasta, patatas; es decir, alimentos de origen vegetal. Procura comer alimentos frescos. El aceite que sea de oliva. Procura no atiborrarte de proteínas, estas deben suponer el 15% de tu dieta, y los hidratos de carbono el 50%. Por lo que es bueno que tomes productos bajos en calorías. Un alimento muy bueno para el corazón son los frutos secos. Procura reducir las carnes rojas en tu alimentación y por supuesto la sal.Por último, la fibra es un alimento ideal para el corazón.
Es decir, los 2 factores que más inciden en el cuidado de nuestro corazón son la alimentación y el ejercicio. Tener unos buenos hábitos en la mesa cuando comemos es fundamental y por supuesto, realizar ejercicio físico y respirar aire puro.




 

ACTIVIDADES INTERACTIVAS PARA REPASAR:
1. Hábitos saludables sobre la alimentación.
2. La nutrición : actividad 1 , actividad 2 , actividad 3 , actividad 4 , actividad 5 
3. Partes del aparato digestivo.
4. Partes del aparato digestivo ( otro)
5. Aparato digestivo.
6. Repaso todo sobre el APARATO DIGESTIVO.
7.La respiración.
El intercambio de gases en los alvéolos pulmonares.
9. Sistema urinario.
10. El corazón: partes.
11.Circulación pulmonar.
12.El Aparato circulatorio ( repasar todo)

No hay comentarios:

Publicar un comentario